ПАРАЗИТАМ- НЕТ
| RSS
Меню сайта

Паразиты (от греч. parasitos - нахлебник, тунеядец), организмы, питающиеся за счёт других организмов (называемых хозяевами) и большей частью вредящие им... Паразиты вызывают ослабление и истощение организма хозяина, а нередко и его гибель.
Б. Е. Быховский

Паразитарными болезнями в мире заражено более 4,5 млрд человек. При этом в Европе поражен каждый третий житель. В России суммарная заболеваемость паразитозами в 10 раз выше заболеваемости острыми кишечными инфекциями и по своей частоте только сопоставима с показателями заболеваемостью гриппом. Ежегодно инфекционные и паразитарные болезни уносят 15 - 16 млн. человеческих жизней

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Locations of visitors to this page

Главная » 2009 » Июнь » 8 » ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ ДЛЯ БУДУЩИХ МАМ И БЕРЕМЕННЫХ!
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ ДЛЯ БУДУЩИХ МАМ И БЕРЕМЕННЫХ!
11:22

nullТоксоплазмоз (toxoplasmosis) — приобретенная или врожденная паразитарная болезнь, характеризующаяся поражением главным образом нервной системы, лимфатических узлов, мышц, миокарда, глаз, увеличением печени и селезенки.
  Токсоплазмоз широко распространен во всем мире. Считается, что токсоплазмой инвазировано около 1/4—1/3 населения мира. У людей инвазия встречается повсеместно, но чаще в странах с жарким и влажным климатом, а также среди сельского населения. 
Токсоплазмоз — одно из тех заболеваний, которыми болеют раз в жизни и так легко, что часто даже не замечают его. Сущие пустяки для большинства людей, но
катастрофа для беременной женщины.

Возбудитель — Toxoplasma gondii — внутриклеточный паразит; относится к простейшим (класс споровиков), имеет форму полумесяца, образует цисты. Развитие токсоплазм происходит со сменой хозяев  
  Основным, или окончательным хозяином для токсоплазмы являются представители семейства кошачьих, в частности, домашние коты и кошки. Дело в том, что половое размножение токсоплазм может происходить только в клетках, выстилающих кишечник котов. Яйца токсоплазм (ооцисты) выделяются с калом животного и могут быть проглочены домашним скотом и другими животными – представители семейства кошачьих (рысь, пума, ягуар и др.), и гораздо реже - собаки, грызуны и пр. Промежуточным хозяином являются — птицы, различные млекопитающие (сельскохозяйственные животные), человек.  
 
null Источником возбудителей инвазии при приобретенном токсоплазмозе для людей являются:
- кошки, рассеивающие фекалии, содержащие ооцисты, в окружающей среде, загрязняющие ими помещения;
- руки соприкасающихся с кошками людей, особенно детей;
 -зараженные токсоплазмами млекопитающие и птицы,
мясо которых (реже молоко или яйца) употребляется в пищу сырым или недостаточно термически обработанным (говядина, свинина, баранина и др.).
  Попав с экскрементами, в окружающую среду, токсоплазма может оказаться практически где угодно: на шерсти пушистого любимца, в
песочнице, на овощах и фруктах, листьях салата и другой зелени. Употребление в пищу таких продуктов является опасным.
     Большинство
других животных, а также человек, являются промежуточными хозяевами - в их организме возбудитель размножается и накапливается, но не выделяется во внешнюю среду.  
      При заражении промежуточных хозяев (человек и др.) возбудитель проникает в клетки различных тканей, где происходит бесполое размножение. При попадании токсоплазмы в организм окончательного хозяина (кошка и др.) в клетках эпителия слизистой оболочки кишечника происходит бесполое и половое размножение. Образовавшиеся из токсоплазм ооцисты разрушают клетки эпителия и выходят в просвет кишечника, где начинается спорогония. При выделении ооцист с фекалиями через 2—5 дней в окружающей среде при благоприятных условиях они созревают (превращаются в инвазионные ооцисты с образованием в них спорозоитов). Ооцисты и образовавшиеся в них спорозоиты окружены плотной двухслойной оболочкой, имеют овальную форму и диаметр от 9 до 14 мкм.
 Ооцисты способны длительно (до 1 года и более) сохраняться в окружающей среде. Они устойчивы к различным воздействиям в т.ч. дезинфекционным средствам.
        Кроме перорального (через рот) пути передачи возможно проникновение возбудителя через поврежденную кожу при обработке мяса и шкур инвазированных животных (у работников мясокомбинатов, звероводческих ферм и др.)
  Инвазированный человек не является источником возбудителей.
  ЭТО ВАЖНО
  Только
при врожденном токсоплазмозе источником
  инвазии для плода может являться его мать, болеющая токсоплазмозом.

  Инкубационный период — от 3 дней до нескольких месяцев. Чаще заражение клинически ничем не проявляется. У части больных отмечаются слабость, боли в мышцах, диспептические расстройства, недомогание. 

     При остром токсоплазмозе заболевание заканчивается стойким клиническим выздоровлением.

      В редких случаях наблюдается генерализация процесса. При генерализации процесса токсоплазмы разносятся с кровью по всему организму, поражая различные органы и ткани. Нередко в местах скопления возбудителя возникают воспалительные очаги с исходом в некроз и последующим обызвествлением (кальцинаты). В развитии токсоплазмоза играет роль воздействие продуктов жизнедеятельности и распада токсоплазм, аллергическая перестройка организма. Отмечаются высокая температура, слабость, ознобы, головные боли. Часто выявляется увеличение разных групп лимфатических узлов (шейных, подмышечных, паховых, брыжеечных и др.). Лимфатические узлы плотные, безболезненные, размером от 0,5 до 4 см. Может быть розеолезно-папулезная сыпь. Отмечается увеличение печени и селезенки.
         В большинстве клинически выраженных случаев токсоплазмоз с самого начала принимает хроническое течение. Заболевание начинается постепенно с появления слабости, ухудшения аппетита, нарушения сна, головной боли, боли в мышцах и суставах, субфебрильной температуры, раздражительности. Часто отмечается увеличение разных групп лимфатических узлов. Могут развиваться хронические поражения различных органов и систем : миокардит, пневмония, гастрит, энтероколит, холецистит, гепатит, аднексит, миозит, энцефалит, ретинит и др.
        Иммунитет. Наличие токсоплазм в организме вызывает образование специфических антител, которые ограничивают бурное размножение паразитов, предохраняют от нового заражения, однако не в состоянии помещать длительному нахождению в нем возбудителей в форме цист и протекать как бессимптомное  носительство. При ослаблении защитных сил организма и снижении напряженности иммунитета может наступить обострение или рецидив болезни.
        Диагноз может быть поставлен на основании тщательного клинического обследования и положительных результатов серологических и аллергических реакций. Из серологических исследований применяют реакции связывания комплемента, пассивной гемагглютинации, непрямой иммунофлюоресценции. Широко используется внутрикожная проба с токсоплазмином. В крови выявляется лейкопения, относительный лимфоцитоз,
возможна эозинофилия. При подозрении на токсоплазмоз необходимы осмотр глазного дна, рентгенография черепа и пораженных мышц (наличие кальцинатов), электрокардиография.

  Лечение. Больных госпитализируют в специализированные отделения в зависимости от преимущественной органной патологии. Используется специфическая терапия.  
В комплексном медикаментозном лечении (подобранным врачом инфекционистом ,паразитологом ) можно использовать антигистаминные препараты и препараты компании «Витамак» - Инвадерм , Рутриклинз , витаминно-минеральные комплексы и иммуномодуляторы (Витабаланс 2000, Вита-экскорт,Спектрамин , Защитный комплекс , Эхинацея

Лица с бессимптомным носительством токсоплазм в лечении не нуждаются. 


  Врожденный токсоплазмоз развивается в результате внутриутробного заражения плода от матери, больной токсоплазмозом

     Заражение плода может приводить к выкидышу, мертворождению, тяжелым поражениям органов плода, часто несовместимым с жизнью. Выраженная симптоматика развивается только у 1/4 зараженных новорожденных, остальные остаются бессимптомными носителями.


  Острая фаза врожденного токсоплазмоза протекает как тяжелое генерализованное заболевание, на фоне которого нередко развивается энцефалит. Наблюдается : повышение температуры тела, озноб, слабость, головная боль, желтуха, увеличение печени и селезенки, разнообразная сыпь, сонливость, вялость, снижение тонуса мышц, косоглазие.
                          Заболевание может принимать подострое течение по мере стихания воспалительных процессов в различных органах. Постепенно развиваются гидроцефалия, изменения со стороны глаз (помутнение стекловидного тела, хориоретинит).
              В хронической фазе возникают необратимые изменения центральной нервной системы, сопровождающиеся отставанием ребенка в умственном развитии вплоть до идиотии, развитием слепоты и др. 
          Врожденный токсоплазмоз длительное время может протекать латентно, клинически проявляться в возрасте 2—7 лет и продолжаться долгие годы.

  Всем беременным при первичном обращении в женскую консультацию проводят иммунологическое исследования на токсоплазмоз — кожную пробу с токсоплазмином или серологические реакции. Беременные с положительными пробами в дальнейшем наблюдении и лечении не нуждаются.:? При отрицательных пробах показано повторное обследование во втором и третьем триместрах беременности. Появление при этом положительных проб указывает на заражение токсоплазмозом.

           Эти беременные составляют группу риска и требуют тщательного наблюдения. При появлении у них субфебрилитета, увеличения лимфатических узлов или других симптомов, нарастании титра антител необходимо участие инфекциониста и паразитолога при решении вопроса о тактике лечения. При необходимости специфическое лечение назначают лишь со второго триместра беременности из-за возможного тератогенного воздействия на плод.

При развитии острого токсоплазмоза в первые 3 месяца беременности необходимо ее прерывание.

Обследование беременных на токсоплазмоз является одним из компонентов комплексной диагностики на TORCH-инфекции что включает в себя: Т - токсоплазмоз, R - краснуха (rubella), C - цитомегаловирус, H - герпес. O - это другие инфекции (others), среди которых хламидийная, сифилитическая, энтеровирусная, гонококковая, вирусы гепатитов А и B и другие. 
Каков риск возникновения врожденного токсоплазмоза?
 Существует определенный риск заражения в период внутриутробного развития. Врожденный токсоплазмоз развивается в результате внутриутробного заражения плода от матери, больной токсоплазмозом Заражение плода может приводить к выкидышу, мертворождению, тяжелым поражениям органов плода, часто несовместимым с жизнью. Выраженная симптоматика развивается только у 1/4 зараженных новорожденных, остальные остаются бессимптомными носителями.
 Передача инфекции плоду с кровью матери происходит через плаценту. Однако, заражение возможно только в том случае, если токсоплазма впервые попала в организм будущей мамы именно в период беременности. При хроническом токсоплазмозе или в случае безсимптомного носительства возбудителя этого не происходит, т.к. нет циркуляции инфекционных агентов в крови.
Чем опасен токсоплазмоз для ребенка?

Если заражение матери совпало по времени с первым триместром, когда плацента еще мало проницаема для возбудителей, вероятность преодоления токсоплазмами плацентарного барьера невелика: примерно 15%. В этом случае все может кончиться хорошо. 

Во втором триместре
токсоплазмы легче проникают в кровь плода, и вероятность врожденного токсоплазмоза возрастает до 25%. Если инфицирование произошло, возбудители будут скапливаться и размножаться в головном мозге, поражая глаза и центральную нервную систему плода. Иммунная система вскоре справится с заболеванием и уничтожит все токсоплазмы в организме, но, увы, часть нервных клеток ребенка окажется разрушенной. Наиболее вероятные последствия - повышенное внутричерепное давление, умственная отсталость, эпилепсия и слепота. 
Такое состояние требует интенсивного длительного лечения с привлечением многих специалистов - инфекциониста, невропатолога, неонатолога. 


К третьему триместру вероятность инфицирования вырастает до 65%, но и плод уже более устойчив к разрушительному воздействию токсоплазм. Малыш может появиться на свет без каких-либо видимых отклонений. В таких случаях говорят о латентном (то есть скрытом) токсоплазмозе: последствия инфекции могут проявиться спустя месяцы и даже годы. 

Не все так страшно! У женщины ребенок с токсоплазмозом может родиться только один раз в случае заражения, впервые возникшего во время беременности, что встречается чрезвычайно редко. К тому же, вовремя назначенное лечение беременной способствует предотвращению заболевания у ребенка. Обследование иммуно - негативных беременных, (когда в крови отсутствуют специфические антитела) проводится каждые 2 мес. При выявлении острой инфекции назначается специфическое лечение, но не ранее, чем в сроке 12 недель, т.к. большинство из применяемых препаратов - это антибиотики, способные вызвать нарушения развития и формирования плода (т.е. обладающие тератогенным эффектом).

    У беременных с хроническим токсоплазмозом или носителей возбудителя даже при обострении заболевания не происходит выхода инфекционных агентов в кровь, и поэтому угрозы заражения плода нет.

В крови человека, перенесшего токсопламоз, остается "память" - образуются антитела, то есть формируется иммунитет. Если у беременной женщины есть в крови антитела, то ее будущему ребенку ничего не грозит, а если есть заболевание, то врач проводит лечение. Это необходимо для профилактики врожденного токсопламоза ребенка
  Токсоплазмоз – не абсолютное показание для прерывания беременности. Необходимо сделать анализы. Если в околоплодной жидкости обнаруживаются сами токсоплазмы или их антигены, а количество в крови стремительно растет, вероятность поражения плода очень высока. Оценить ситуацию и определить степень поражения поможет ультразвуковое исследование
  Диагностика в период беременности основана на выявлении в крови матери антител к токсоплазме - иммуноглобулинов класса М и G. Иммуноглобулины М - показатели остроты процесса, а G - имеющегося иммунитета. Беременные с положительными иммунологическими результатами обследования на токсоплазмоз, но без достоверного роста антител в динамике, отсутствии жалоб и клинической картины заболевания оцениваются как здоровые носители и не требуют какого-либо лечения. Выявление иммуноглобулинов обоих классов не является окончательным критерием в постановке диагноза и требует повторного обследования (через 3-4 недели) и консультации врача-инфекциониста.



Как защитить себя и ребенка? ПРОФИЛАКТИКА

______________________________________

Если в доме есть кошка - это не значит, что Вы заболеете токсоплазмозом
__________________________________________________________________
Выполнение самых простых правил гигиены избавляет от возможности заражения.. Такое хорошо заученное с детства средство
- мытье рук перед едой и после контакта с животными, после работы (особенно при контакте с сырым мясом);
-овощи, фрукты и зелень необходимо тщательно промывать проточной водой перед употреблением, и БЕРЕМЕННЫМ обязательно ополаскивать кипяченой водой не пить сырую воду и молоко!
 - не пробовать сырой мясной фарш и  не употреблять мясо и мясные продукты без достаточной термической обработки (прожаривание, проваривание, замораживание тем. -20град). Не соблазняйтесь шашлыками, беляшами, чебуреками.

Соблюдение гигиенических правил при содержании кошек

-рекомендуется периодически обследовать кошек на токсоплазмоз;  

-не кормить домашних кошек сырым мясом; 

 -не допускать загрязнение почвы фекалиями кошек;

-фекалии домашних кошек нужно ежедневно уничтожать, (чтобы не допустить созревания содержащихся в них ооцист);

- на время беременности поручите чистку кошачьего туалета кому-нибудь из близких;

-нельзя держать дома, прикармливать больных и безнадзорных кошек.





Просмотров: 3364 | Добавил: Serj | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Форма входа

Логин:
Пароль:

Фильм о паразитах

"Cъеденные заживо"

Тревога!!! Паразиты

Признаки наличия паразитов

 nullИнвазион и Инвасап натуральные средства для борьбы с паразитами КУПИТЬ  

Rambler's Top100Бесплатный Онлайн Сервис Каталог Ресурсов Интернет Каталог сайтов Всего.RU Рейтинг@Mail.ru