ГРУППЫ РИСКА Эти люди относятся к группе повышенного риска. И в соответ- ствии с приказами МЗ Украины, России, Молдовы и др. стран, с целью раннего выявления паразитарных заболеваний, подле- 26 27 жат периодическим медицинским осмотрам. Установлены сроки и периодичность обследования, в том числе и при поступлении на работу, а для детей при посещении дошкольных и школьных детских учреждений, бассейнов. Особое внимание уделяется категориям работников, которые могут быть переносчиками контактных гельминтозов (энтероби- оз, гименолепидоз, лямблиоз, криптоспоридиоз). К ним относят: персонал детских дошкольных и школьных учреждений, объектов торговли и общественного питания (воспитатели, учителя, работ- ники общественного питания – столовых, кафе, ресторанов, пи- щевых предприятий, продовольственной сети магазинов и пр.). По геогельминтозам: аскаридоз, трихоцефалез, токсокароз, анкилостомидоз, стронгилоидоз: огородники, садовники, озе- ленители (цветоводы), полеводы, работающие на полях, орошае- мых сточными водами, дворники, работники ассенизаторского транспорта, канализационных и очистных сооружений, работни- ки шахт, тунелестроители, землекопы и др. работники занятые на других видах земляных работ. По токсокарозу – дети, кинологи, ветеринарные врачи, па- стухи, работники зоопарков, зверохозяйств, частные лица, со- держащие собак. По биогельминтозам: Трихинеллезу – охотники, ветеринарные работники, заготови- тели мяса, частные лица, выкармливающие свиней. Эхинококкозу – кинологи, пастухи, скотоводы, ветеринарные работники, охотники, лица сел и городов содержащие собак. Описторхозу, дифиллоботриозу – рыбаки, работники рыбо- добывающих и рыбоперерабатывающих предприятий, плав- состав речных судов, повара и др. работники общественного питания. Бычьему и свиному цепню – заготовители, рубщики и продав- цы мяса, повара, ветеринарные работники, работники холо- дильных установок.
|