Паразиты(от греч. parasitos - нахлебник, тунеядец), организмы, питающиеся за счёт других организмов (называемых хозяевами) и большей частью вредящие им... Паразиты вызывают ослабление и истощение организма хозяина, а нередко и его гибель. Б. Е. Быховский
Паразитарными болезнями в мире заражено более 4,5 млрд человек. При этом в Европе поражен каждый третий житель. В России суммарная заболеваемость паразитозами в 10 раз выше заболеваемости острыми кишечными инфекциями и по своей частоте только сопоставима с показателями заболеваемостью гриппом. Ежегодно инфекционные и паразитарные болезни уносят 15 - 16 млн. человеческих жизней
ОПИСТОРХОЗ- возбудитель Opisthorchis felineus. ОПИСТОРХИС (кошачья двуустка) – мелкий сосальщик тело ланцетовидное длиной 8-18мм, шириной 1,2-2мм, есть ротовая и брюшная присоски. Одна особь в сутки выделяет до 900 яиц. Окончательный хозяин- человек, кошка, собака, свинья, соболь, песец, рассомаха, бобер, выдра, хорек, лисица. Среди животных описторхоз распространен довольно широко. Среди людей чаще встречается у жителей Обь – Иртышского бассейна и Западной Сибири, второй очаг Волжско-Камский бассейн, третий на Украине в бассейнах Днепра ,Южного Буга ,Днестра , Дуная , Северного Донца, Псела , Суллы, Сейма. Выявлены природные очаги и в Центральном Казахстане в бассейне р. Шидериты. Человек заражается при употреблении свеже вяленой, мороженой (строганина), сырой, плохо прожареной, пораженной метацеркариями - личинками описторхиса рыбу. Метацеркарии попадают в кишечник, освобождаются из цисты, мигрируют по желчному протоку в желчный пузырь, печень и через 3-4 недели превращается в половозрелую особь описторхиса и начинает выделять яйца. Рыба, которая может быть потенциально инвазированной – плотва, линь, язь, красноперка, елец, сазан, лещ, вобла, карась и др. 1. 2. 3. Рис.1 яйцо Рис 2. Взрослая особь-1см Рис.3 Фото с микропрепарата. Описторх во внутрипеченочном желчном протоке. Стенка разрушена брюшной присоской гельминта. Место локализации описторхисов в организме человека- печень. Количество особей в печени может достигать 1000-1500.Это сотни тысяч яиц в сутки, которыми могут быть заполнены желчный пузырь и желчевыводящие протоки. В клинике описторхоза выделяют 3 фазы болезни (острая, латентная, хроническая), которые существенно отличаются друг от друга. Острая, как и у других гельминтозов – аллергия. В этой фазе существенную роль в поражении печени, желчного пузыря и протоков поджелудочной железы механическое повреждение их стенок молодыми особями гельминтов, поверхность которых покрыта шипиками. По истечении инкубационного периода – через 2-4 недели после употребления зараженной личинками описторхиса рыбы, у больных появляется слабость, лихорадка , температура до 38-40 град. ,с ознобом , потливостью, отмечаются головные боли ,мышечные боли, иногда- отеки век и лица . Постоянным симптомом является боль в правом подреберье, печень увеличена , болезненна, реже проявляется желтуха. В острой фазе могут быть более тяжелые проявления – пневмония, астмоидный бронхит, миокардит, др. Хроническая – общее самочувствие улучшается, однако остается нарушение выделительной функции печени. Создаются препятствия для нормального оттока, желчи и секрета поджелудочной железы. Развивается дискинезия желчного пузыря, хр. холецистит, хр.панкреатит. Создаются условия для присоединения вторичной бактериальной инфекции, В паренхиме печени развиваются структурные изменения - хр. гепатит, цирроз. Описторхоз может осложняться язвенными поражениями желудка и 12ПК, которые имеют ряд особенностей клинического течения: отсутствие суточного ритма болей, сезонности рецидивов, изжоги, рвоты на высоте болевого приступа. Все симптомы язвенного поражения сопровождаются, эозинофилией крови, кожными высыпаниями, аллергическим ринитом, аллергическим коньюктивитом. Описторхоз, один из предрасполагающих факторов к возникновению рака печени, поджелудочной железы. Это – серьезная паразитарная инвазия. Тяжелым осложнением описторхоза является желчный перитонит, истечение желчи через поврежденную стенку желчного протока. Профилактика. Откажитесь от удовольствия съесть строганину (мороженая рыба) из эндемичных по описторхозу районов, хотя - говорят: Кто пробовал - отказаться невозможно.
Для профилактике описторхоза надо знать, что метацеркарии обладают высокой жизнестойкостью. Малостойки они к сильным посолам. Рекомендуются посолы рыбы проводить при 16-20гр.С,с использованием соли в количестве 14% к весу рыбы, продолжительность посола не менее 2 недель.. Рыба приготовленная для вяления должна быть разрезана на куски не более -20-25см и выдерживаться не менее 3-4-х дней в посоле12-14%,потом подвергаться вялению не менее 3-х недель. Сильно сушеная рыба эпидемиологически безопасна. Варить рыбу необходимо небольшими кусками в течение 15-20 минут, в виде фрикаделей -10 мин с момента закипания, а жарить не менее 15-20 минут с обеих сторон. Метацеркарии погибают через 5-6 часов при хранении рыбы при температуре – минус 30-40град.
Выпекайте рыбу карповых пород. Личинки описторхов погибают при кипячении через 20 минут, при выпекании в духовке - через 40 минут. Горячее копчение убивает личинки, холодное - нет. Солить мелкую рыбу надо не менее 4 суток, крупную - 10 суток. Правило третье: с раннего детства приучайте детей быть внимательными к употребляемой пище, не позволяйте ребятам есть рыбу, слегка поджаренную на костре. Не кормите домашних животных сырой рыбой! Как и любое другое заболевание, описторхоз легче предупредить. Первое правило: не покупайте рыбу у случайных лиц на улице. В магазинах и на рынках существует система выборочного санитарно-ветеринарного контроля, он преградит путь к прилавку зараженной рыбы.
Правило второе: тщательно проваривайте, прожаривайте или запекайте рыбу!!!!!!